[3855] かまいたちの夜第三話 すっぴん:koimo(Lv16) 4月22日 (火) 20:26:36 UPされていたので、さっそく読ませていただきました。
ジェニーちゃんもどき、かわいいですね。 猫好きなので、なんだかうれしいです。 この猫、これから物語にかかわってくるのでしょうか? 続が楽しみです。
さてレスです。
<カオスさん>
家族そろって甘いもの嫌いだそうですが、 そうすると、粕汁なんかもダメかもしれませんね。 私も粕汁苦手でしたが、 結婚して京都の北のほうにきたら、 冬寒くて、粕汁が美味しいと感じるようになりました。
話変りますが、 お祖父様、盆栽なさるんですね。 盆栽も枝の切り方とかけっこう奥が深そうですね。
野菜は義母が作ってますが、 うちの庭では、ナメクジに食べられてしまうので 作りません。 うち、すごくナメクジが多くて 梅雨どきは特にユウウツです。 カエルをペットとして飼いたいくらいです。
<安田さん>
肉にコーラ、あくまでもアリです。 オススメというわけではないです。
しょうゆをかなりたっぷり入れないと、 多分カオスさんのおっしゃるように、 甘すぎて食べられないでしょう。 不経済ですしね・・。
肉をやわらかく食べるコツは、 しっかり包丁の背でたたくこと。
それから、メニューによりますが、 お酒に漬け込むとやわらかくなります。 ビーフシチュウを作る時は、ワインに漬け込んでおいたり、 ルーを入れる前にワインで煮込むといいかもしれません。
肉じゃがを作る時は、砂糖や酒でちょっと煮ておいてから、 しょうゆを入れるといいと思います。
あとかなり長時間煮込んだり、圧力釜を使うと すごくやわらかくなります。
人によっては、パパイアを使ったり、 リンゴといっしょにするという話も聞きますが、 それは試したことないです。
|