[3855] かまいたちの夜第三話 すっぴん:koimo(Lv16)  4月22日 (火) 20:26:36

UPされていたので、さっそく読ませていただきました。

ジェニーちゃんもどき、かわいいですね。
猫好きなので、なんだかうれしいです。
この猫、これから物語にかかわってくるのでしょうか?
続が楽しみです。

さてレスです。

<カオスさん>

家族そろって甘いもの嫌いだそうですが、
そうすると、粕汁なんかもダメかもしれませんね。
私も粕汁苦手でしたが、
結婚して京都の北のほうにきたら、
冬寒くて、粕汁が美味しいと感じるようになりました。

話変りますが、
お祖父様、盆栽なさるんですね。
盆栽も枝の切り方とかけっこう奥が深そうですね。

野菜は義母が作ってますが、
うちの庭では、ナメクジに食べられてしまうので
作りません。
うち、すごくナメクジが多くて
梅雨どきは特にユウウツです。
カエルをペットとして飼いたいくらいです。

<安田さん>

肉にコーラ、あくまでもアリです。
オススメというわけではないです。

しょうゆをかなりたっぷり入れないと、
多分カオスさんのおっしゃるように、
甘すぎて食べられないでしょう。
不経済ですしね・・。

肉をやわらかく食べるコツは、
しっかり包丁の背でたたくこと。

それから、メニューによりますが、
お酒に漬け込むとやわらかくなります。
ビーフシチュウを作る時は、ワインに漬け込んでおいたり、
ルーを入れる前にワインで煮込むといいかもしれません。

肉じゃがを作る時は、砂糖や酒でちょっと煮ておいてから、
しょうゆを入れるといいと思います。

あとかなり長時間煮込んだり、圧力釜を使うと
すごくやわらかくなります。

人によっては、パパイアを使ったり、
リンゴといっしょにするという話も聞きますが、
それは試したことないです。



パステル・ミディリンに戻ります