[3869] チェルトの感想とか、猫の話とか、法事の・・。 すっぴん:koimo(Lv17) 4月26日 (土) 21:40:17 明日の法事の準備で、本籍地に帰って 料理や、食器の準備をしてました。 明日はもっと忙しいことでしょう。
何だかこの頃所帯じみた話ばっかりカキコしてますね、私・・。 もっと若々しいネタはないのかしら?
<チェルトの感想>
はぐりん君がいなくなって落ち込みながらも、 前向きなチェルトがすごくいいですね。 彼女もどんどん勇者らしくなってきてますが、 この場面はそういった彼女の成長ぶりも ちゃんと表現されてますね。(^^) そんなチェルトが大好きvv でもはぐりん君も気になります。
さて、レスです
<カオスさん>
粒あん嫌いな人は、 あの豆の皮のような歯ごたえが嫌いだそうです。 他の理由の方もいらっしゃるでしょうけど、 私の知り合いの粒あん嫌いさんの意見です。
でも私の周りには、粒あん嫌いさんよりも、 こしあん嫌いさんのほうが多いようです。 なんでもこしあんのほうが、 甘く感じられて嫌なんだそうです。
私は甘いもの好きなので、 粒あんもこしあんも大好きです。
この頃あんぱんにハマってます。
<安田さん>
この前、肉をやわらかくする方法についてカキコしましたが、 カレーにりんごを入れるのは、 味をまろやかにするためみたいです。
ウチは辛いカレーが好きなので、 やらないです。
多分酢豚にパイナップルを入れるのも、 味のためだと思います。
肉をやわらかくするのに、 果物を使う場合は、 生肉を果物に漬け込んだりするらしいです。 リンゴの出すガスだとか、 パパイアの出す酵素によるものだとか・・。 もったいないからそんなことできないです。
あ、それから熟してない果実を、リンゴと一緒に置いておくと、 はやく熟れるそうですよ。(確かこれもガスの効果だとか・・)
それからナァーゴのURL見ました。 教えてくださってありがとうございます!! にゃんこって可愛いですね。
近所の白いトルコアンゴラと、 野良の三毛などが時々ウチの庭にやってきます。 近所の飼ってるシャムの雑種ちゃんがお気に入りです。 (↑子供の頃シャム猫を飼っていたので)
|