[3869] チェルトの感想とか、猫の話とか、法事の・・。 すっぴん:koimo(Lv17)  4月26日 (土) 21:40:17

明日の法事の準備で、本籍地に帰って
料理や、食器の準備をしてました。
明日はもっと忙しいことでしょう。

何だかこの頃所帯じみた話ばっかりカキコしてますね、私・・。
もっと若々しいネタはないのかしら?

<チェルトの感想>

はぐりん君がいなくなって落ち込みながらも、
前向きなチェルトがすごくいいですね。
彼女もどんどん勇者らしくなってきてますが、
この場面はそういった彼女の成長ぶりも
ちゃんと表現されてますね。(^^)
そんなチェルトが大好きvv
でもはぐりん君も気になります。

さて、レスです

<カオスさん>

粒あん嫌いな人は、
あの豆の皮のような歯ごたえが嫌いだそうです。
他の理由の方もいらっしゃるでしょうけど、
私の知り合いの粒あん嫌いさんの意見です。

でも私の周りには、粒あん嫌いさんよりも、
こしあん嫌いさんのほうが多いようです。
なんでもこしあんのほうが、
甘く感じられて嫌なんだそうです。

私は甘いもの好きなので、
粒あんもこしあんも大好きです。

この頃あんぱんにハマってます。

<安田さん>

この前、肉をやわらかくする方法についてカキコしましたが、
カレーにりんごを入れるのは、
味をまろやかにするためみたいです。

ウチは辛いカレーが好きなので、
やらないです。

多分酢豚にパイナップルを入れるのも、
味のためだと思います。

肉をやわらかくするのに、
果物を使う場合は、
生肉を果物に漬け込んだりするらしいです。
リンゴの出すガスだとか、
パパイアの出す酵素によるものだとか・・。
もったいないからそんなことできないです。

あ、それから熟してない果実を、リンゴと一緒に置いておくと、
はやく熟れるそうですよ。(確かこれもガスの効果だとか・・)


それからナァーゴのURL見ました。
教えてくださってありがとうございます!!
にゃんこって可愛いですね。

近所の白いトルコアンゴラと、
野良の三毛などが時々ウチの庭にやってきます。
近所の飼ってるシャムの雑種ちゃんがお気に入りです。
(↑子供の頃シャム猫を飼っていたので)



パステル・ミディリンに戻ります