[6416] 今日2回目!!! 勇者:コリンキー@ミディリンで忘れ去られている会長(Lv31)  5月29日 (土) 20:53:33

のドラ連会長コリンキーでございます。

今さっき日経で気になる記事があったので。

<うどんのつゆ>

地方の人が、東京に来て感じる食の違和感のアンケートの結果、

第一位・・・「そばのつゆが黒い」

え!そばって、みんなつゆが黒いと思ってました・・・
ちょっとショックです・・・

他には、2位・・・「もんじゃ焼きを初めて見た」何~!
    3位・・・「ちくわぶを初めて見た」何々~!
が続きました。

東日本、東京の味付けは、一般に濃いです。

昔から、東日本は寒かったので濃い味付けになるようです。
また、東京は江戸時代、大名が毎年集まる都市で、大名向けに高いが甘く濃い味付けで、相手をもてなす風習があったみたいですね~
また、「やわらかく」という事にもポイントを置き、「一手間かけて」食べやすくする江戸の粋が出たようです。

「一手間かけた」甘くやわらかい江戸の料理、皆さん是非味わってみてください!
コリンキー@ミディリンで忘れ去られている会長ちなみに、
4位・・・濡れせんべいがあった
5位・・・うどんが柔らかい
6位・・・すじが牛すじで無く練り物
7位・・・桜餅のご飯粒が粒つぶしていない
8位・・・肉じゃがの肉が牛で無く豚
9位・・・青ネギがなく、白ネギばかり
10位・・・和菓子屋でいなり寿司が売っている

でした・・
私のような関東人から見ると当たり前のことでも、(白ネギとか・・)他の土地の方から見ると、驚くかれることって多いんですね・・・  
ー5月29日 (土) 20:57:06
コリンキー@ミディリンで忘れ去られている会長遂に32レベ!  ー5月29日 (土) 20:57:21
てっとぅーそばのつゆって黒いんじゃないの?
地方では違うんですか。僕は新潟です。  
ー5月29日 (土) 21:00:17
コリンキー@ミディリンで忘れ去られている会長ドラ連会長&皇帝に転職!  ー5月29日 (土) 21:00:19
コリンキー@ミディリンで忘れ去られている会長関西では、色が薄いようです・・・  ー5月29日 (土) 21:01:10
hidemk2刺身がまずい・・・とんこつラーメンが変!!焼き鳥屋に豚バラがない、焼酎が高い。などなどいくらでも出てきます。  ー5月29日 (土) 21:32:15
コイナ関西は薄味ですよ~★
確か、使っている醤油の種類が違うかなにかだったと思いますが。
カップ麺の「ど○べえ」とかも地方によって味付け・色が違うらしいです。

あとは肉が牛・豚の違いも大きいですね。
肉まんって関東では豚なんですよね?  
ー5月29日 (土) 21:51:12



パステル・ミディリンに戻ります