凍頂烏龍茶とは南投県鹿谷郷の東に連なる山並に位置する凍頂山を産地とする烏龍茶で
抗アレルギー成分が2種類のカテキンが検出されている。
お腹の風邪にもいいようだ。
渋みもなく飲みやすい(種類にもよるかもしれないが)
参考URL
http://allabout.co.jp/gourmet/chinesetea/closeup/CU20030303B/index.htm
http://blog.goo.ne.jp/mad__hatter/e/da09b4efc2ee748b4f8324ac1d344dde
http://blog.goo.ne.jp/leonpyan/e/2108831031ba85cebaa55d3853cffa32
http://blog.goo.ne.jp/jari123/e/3ddc09e16712b3cbe5f25f8bf5f1f9e4
http://tombom.ameblo.jp/entry-a584b722787b7ccf3ec01e949edc6786.html
http://www.doblog.com/weblog/myblog/33704/1110388#1110388
http://nakami.at.webry.info/200503/article_4.html
http://dolce05.exblog.jp/1153379
コメント
TBありがとうございました。
凍頂烏龍茶がお腹の風邪にいいかどうかは実は自信がありません・・(ごめんなさい!)
お腹の風邪にはほうじ茶が一番だと行きつけのお医者さんはおっしゃっていましたので、
烏龍茶でも焙煎をかけたもののほうがいいのではないかと思います。
はじめまして、ちょしさん。
コメントありがとうございました!
烏龍茶でも焙煎をかけたもののほうがいいのですね。
またお腹の風邪にはほうじ茶が一番よいのですね。初めて知りました。
お医者様がおっしゃっているのであれば確かですものね。
情報ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
TBありがとうございます。
てん茶はくせがあってあまり好きではないのですが
これなら続けられますよ。
はじめまして、とむぼんさん。
コメントありがとうございます。
甜茶は結構癖があるといいますものね。
お茶の改善を考えている方にはやっぱり飲みやすい方がよいですものね。毎日飲むものですし。
これからもよろしくお願い致します。
一般的に凍頂烏龍茶は焙煎が浅いのですが、強く焙煎したものを取り扱っているお茶屋さんもございます。
TBありがとうございました、釣られてやって来ました(^^)。
花粉症情報満載のblogですね。花粉症だけでこんなに話題が広がるものなんだと感心してしまいました。
凍頂烏龍茶は飲みやすくて普通にお茶としていただけるのが嬉しいですね。私の花粉の季節の定番です。
<επιστημηさん>
凍頂烏龍茶の情報ありがとうございます!
<Nakamiさん>
はじめまして!
凍頂烏龍茶を試されて即効性があったという具体的記事があって
ぜひリンクの方とトラックバックさせていただきました。
比較的飲みやすいということで、甜茶よりは飲みやすそうですね。
また何か情報等ありましたら、ぜひお気軽にコメントくださいね。
今後ともよろしくお願いいたします!