青汁を製品化している企業が実験を行い、花粉症に有効だという結果出されたとのこと。
見かけはよさそうだが、どの栄養素が花粉症に効くかなどの記事は調べられなかった。
青じそ青汁というものがあり、アレルギーの原因となる過剰なTNFの活性を70%~80%に抑制する働きがある為アレルギーの発症を抑える効果があると書かれていた。
極選良菜青汁というページでは、青汁の成分表から、青汁の飲み方、例えば青汁を飲みやすくする為に牛乳、りんご酢、清涼飲料水などに混ぜるという方法も掲載している。
他には隠し味としてヨーグルトやアイスクリームのトッピング、またはカレーなど料理の隠し味としても入れる方法があるとのことだ。
参考URL
http://www.takaosan.info/khnaojiru.htm
コメント
花粉症対策