花粉症とヨモギ茶

ヨモギには栄養分としてアミノ酸のリジン、トリプトファンのほか、ビタミンA(カロチン)・B1・B2・Cまた、鉄、カリウム、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、カフィタンニン、葉緑素、酵素(アミラーゼ、インペルターゼ、ペルオキシターゼ)、食物繊維など。
花粉症や老化防止につながる活性酸素(過酸化脂質)抑制作用があると言われている。ヨモギ青汁など栄養が凝縮されていそうだ。
参考URL
http://www5a.biglobe.ne.jp/~herusu/mm-yomogi.htm

コメント

  1. コイナ より:

    こちらでも読者からの情報が順次掲載されていくようですので参考にでもどうぞです。
    http://www.1101.com/kafun2005/index.html

    それにしても花粉症とお茶の関係は切っても切れないようですね。
    知らない名前のお茶がどんどん出てきます(笑)
    私は今のところ花粉症とは無縁ですが、今年は散布量が異常なようで心配です…(^^;

  2. 安田まこと より:

    コイナさん、いつもミディリンでお世話になっております。
    URLの情報ありがとうございました。
    たくさんの花粉症について載っているようで、
    まだ見切れていないのですが、花粉症についてたくさんの意見が書かれているようですね。

    お茶というと普段、緑茶、紅茶、ジャスミンティー、ウーロン茶の4つくらいしか飲んでいないですが
    調べてみると本当にいっぱいあることがわかりました。

    コイナさんも花粉症になったときは(笑)
    このサイトが少しでも参考になればよいです。

タイトルとURLをコピーしました