玄米はビタミン・ミネラル、食物繊維も豊富で、体内から毒素を排出する。
玄米を食べ続けたことで花粉症が改善されたという記事があり。
また、ブラックジンガーと呼ばれる
玄米を長時間焙煎、冷却後熟成させ、粉末にしたものも
花粉に効くという記事も有り。
参考URL
http://www.jimin.jp/jimin/expless/kahun/u004.html
http://health.biglobe.ne.jp/tokusyu01/item8302.html
http://blog.goo.ne.jp/trvmind/e/67fedd96844cc0365cc3d5faa3ae840e
コメント
TBありがとうございました。
今年は花粉がひどい!と聞いて、かなり覚悟していたんですけれど、
「食」を見直したことで、いまだ花粉症のあのヒドイ鼻水やかゆみ…がありません。
あの苦しみを知っているからこそ、ほんとうに幸せいっぱいですよ~
これまでいろいろ試してはみたのですが、
私にいちばんというか唯一効き目があったのが、
玄米菜食をはじめとした食の改善です。
どうしてもっと早く気づかなかったんだろうなんて後悔しているくらいですよ~:)
masayoさん、初めまして!
コメントありがとうございました。
玄米を使った花粉症対策のページはなかなかなく
記事の方参考にさせていただきました。
いろいろな花粉対策がありますが、お米を玄米にして
毎日食す、のような無理なく毎日食べ続けられる、というのが
一件大変そうで、道が遠いようでありながらも、
しかし確実な体質改善の花粉対策なのかもしれませんね。
とても参考になりました。
今後ともよろしくお願いいたします!