花粉症とココアポリフェノール

ポリフェノールが花粉症に良いというのは過去に何度となく記述をしているが
ココアポリフェノールと呼ばれるものがあり、それが花粉症に良いという記事があり。
チョコレートやポリフェノールの説明のところでも書いたが、
カカオの成分が花粉全般によいのであろう。
参考URL
http://shigemaro.cocolog-nifty.com/kumasan/2005/02/post_23.html

コメント

  1. くまさん より:

    トラックバックありがとうございます。
    いろいろsupplementの見ましたが、ある程度共通しているのは、腸内細菌を活性化させるものが効果的なようです。○○ポリフェノールとか、ビフィズス菌とか。
     ビフィズス菌を活性化させるにはオリゴ糖が良いとか。そうすると、ココアにオリゴ糖を入れて飲むことが良くなります。
     なるべく、花粉症歴の永いぼくとしては、サプリに頼らずにいろいろ試しています。
     サプリでは今のところ治りませんでした。花粉症はしぶといです。[link:shigemaro.cocolog-nifty.com/kumasan/]くまさんの自立[/link]

  2. 安田まこと より:

    くまさん、始めまして。
    コメントありがとうございました!
    花粉症本当にしぶといですよね。
    サプリメントは本当に一杯あって迷ってしまいますよね。
    私は最近はやりのコエンザイムQ10を4ヶ月くらい飲み続けているくらいなのですが
    腸内細菌を活性化させるものが効果的なのですね。
    一件、腸と鼻って関係ないようにも見えますが
    腸内細菌を活性化により、有害物質を排泄を促すことができると書いてあったので
    花粉を取り除く効果があるのかもしれませんね。
    今後ともよろしくお願い致します。

  3. わぁ~ より:

    [zzz/]ねむいね~
    やっぱりこの次期は眠い~[zzz/][すやすや/][パンダ/]

タイトルとURLをコピーしました